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Bulles
$12/$42
Faustino Cava Brut Faustino, Macabeo et chardonnay, Espagne
$65
Pays
France
Producteur
Clotilde Davenne
Région vinicole
Bourgogne
Cépage(s)
40% pinot noir, 60% chardonnay
Appellation
Crémant de Bourgogne
Description
Oeil
Robe jaune pâle aux reflets verts.
Nez
Le nez s'ouvre sur une trame fruité et florale avec des notes de pomme verte, de poire et fleurs de pommier. L'ensemble est délicat, fin, minéral et élégant. On apprécie particulièrement la légèreté et le côté dentelle de ce Crémant.
Bouche
Franche, vive et équilibrée. Finale toute en fraîcheur et très belle persistance des bulles.
Accord mets/vin
À l’apéro, salade de fruit de mer, calmars frits, pâtés, charcuterie, poissons à chair blanche, chèvre chaud et viandes blanches. Mariage parfait avec les huîtres.
Commentaires
Déjà coup de cœur à plusieurs reprises dans : Decanter, Revue des vins de France, Guide Hachette, Bourgogne Aujourd'hui et Bettane & Desseauve.
Terroir : Calcaire Kimméridgien truffé d'huitres fossilisées de la période Jurassique
Vinification classique avec préservation du fruit et extraction du terroir.
Très peu dosé 5.5g/L et sans ajout de liqueur
France
Producteur
Clotilde Davenne
Région vinicole
Bourgogne
Cépage(s)
40% pinot noir, 60% chardonnay
Appellation
Crémant de Bourgogne
Description
Oeil
Robe jaune pâle aux reflets verts.
Nez
Le nez s'ouvre sur une trame fruité et florale avec des notes de pomme verte, de poire et fleurs de pommier. L'ensemble est délicat, fin, minéral et élégant. On apprécie particulièrement la légèreté et le côté dentelle de ce Crémant.
Bouche
Franche, vive et équilibrée. Finale toute en fraîcheur et très belle persistance des bulles.
Accord mets/vin
À l’apéro, salade de fruit de mer, calmars frits, pâtés, charcuterie, poissons à chair blanche, chèvre chaud et viandes blanches. Mariage parfait avec les huîtres.
Commentaires
Déjà coup de cœur à plusieurs reprises dans : Decanter, Revue des vins de France, Guide Hachette, Bourgogne Aujourd'hui et Bettane & Desseauve.
Terroir : Calcaire Kimméridgien truffé d'huitres fossilisées de la période Jurassique
Vinification classique avec préservation du fruit et extraction du terroir.
Très peu dosé 5.5g/L et sans ajout de liqueur
Blanc
$12/$44
Pays
Italie
Producteur
Conti Zecca
Région vinicole
Pouilles
Cépage(s)
100% vermentino
Appellation
IGP Salento
Description
Oeil
Couleur jaune paille avec reflets verts.
Nez
Bouquet intense et aromatique rappelant la garrigue et les fruits jaunes bien mûrs.
Bouche
Savoureux et élégant avec un arrière-goût d'amande agréable.
Accord mets/vin
Excellent avec les plats de poissons, mollusques et crustacés.
Commentaires
Terroir: D'origine alluviale avec des zones à tendance calcaire.
Vinification: Égrappage et pressurage doux. Fermentation en cuves d'acier inoxydable à température contrôlée. Vieillissement en cuves de ciment.
Sucre résiduel: 2 g/L
Italie
Producteur
Conti Zecca
Région vinicole
Pouilles
Cépage(s)
100% vermentino
Appellation
IGP Salento
Description
Oeil
Couleur jaune paille avec reflets verts.
Nez
Bouquet intense et aromatique rappelant la garrigue et les fruits jaunes bien mûrs.
Bouche
Savoureux et élégant avec un arrière-goût d'amande agréable.
Accord mets/vin
Excellent avec les plats de poissons, mollusques et crustacés.
Commentaires
Terroir: D'origine alluviale avec des zones à tendance calcaire.
Vinification: Égrappage et pressurage doux. Fermentation en cuves d'acier inoxydable à température contrôlée. Vieillissement en cuves de ciment.
Sucre résiduel: 2 g/L
$48
$13/$48
Pays
Italie
Producteur
TRAMIN
Région vinicole
Alto Adige
Cépage(s)
60% chardonnay, 25% pinot bianco, 15% sauvignon blanc
Appellation
Vigneto delle Dolomiti IGT
Description
Oeil
Robe jaune clair
Nez
Très aromatique sur des notes de pomme-poire, fleurs blanches, agrumes et melon de miel.
Bouche
La première impression en est une de fraîcheur suivi d'une explosion de fruits. La bouche qui est très aromatique et bien balancé par une acidité bienvenue. Finale légèrement saline.
Accord mets/vin
Parfait pour les Antipasti, le poke bowl de saumon, tartare de thon, pizza blanche, calmar frit, pieuvre braisée, poisson grillé, cari de légumes et tofu, poulet simple.
Commentaires
Vignes situées à une altitude allant de 250m à 550m sur une sol calcaire et graveleux.
Les grands écarts de température entre le jour et la nuit donnent des vins complexes et très aromatiques.
Fermentation en cuve inox et pas de fermentation malolactique.
Sucre résiduel: moins de 2 g/l
Italie
Producteur
TRAMIN
Région vinicole
Alto Adige
Cépage(s)
60% chardonnay, 25% pinot bianco, 15% sauvignon blanc
Appellation
Vigneto delle Dolomiti IGT
Description
Oeil
Robe jaune clair
Nez
Très aromatique sur des notes de pomme-poire, fleurs blanches, agrumes et melon de miel.
Bouche
La première impression en est une de fraîcheur suivi d'une explosion de fruits. La bouche qui est très aromatique et bien balancé par une acidité bienvenue. Finale légèrement saline.
Accord mets/vin
Parfait pour les Antipasti, le poke bowl de saumon, tartare de thon, pizza blanche, calmar frit, pieuvre braisée, poisson grillé, cari de légumes et tofu, poulet simple.
Commentaires
Vignes situées à une altitude allant de 250m à 550m sur une sol calcaire et graveleux.
Les grands écarts de température entre le jour et la nuit donnent des vins complexes et très aromatiques.
Fermentation en cuve inox et pas de fermentation malolactique.
Sucre résiduel: moins de 2 g/l
$50
Pays
Espagne
Producteur
7 Pams
Région vinicole
Penedès
Cépage(s)
100% Xarel-lo
Appellation
D.O. Penedès-Garraf
Description
Oeil
Robe jaune pâle brillante
Nez
Nez délicat avec des notes de fruits blancs sucrés et des notes d'agrumes qui suggèrent beaucoup de fraîcheur.
Bouche
En bouche, il a une acidité très intégrée avec les fruits blancs. Très franc, équilibré et polyvalent à combiner avec d'innombrables plats. Finale longue qui invite à prendre un autre verre.
Accord mets/vin
Tacos de poisson blanc, lime et coriandre, plateau de sushis, ceviche de pétoncle et salsa de mangue; grillades de viande blanche.
Commentaires
La «PARCERA» est le nom des femmes-ouvrières qui travaillent les vignes à qui l’on offrait en échange une partie de la récolte.
Vegan et biologique
Sucre résiduel: 1,12 g/l
Récolté à la main, fermentation en cuve inox durant 6 mois. Très peu de sulfites.
Espagne
Producteur
7 Pams
Région vinicole
Penedès
Cépage(s)
100% Xarel-lo
Appellation
D.O. Penedès-Garraf
Description
Oeil
Robe jaune pâle brillante
Nez
Nez délicat avec des notes de fruits blancs sucrés et des notes d'agrumes qui suggèrent beaucoup de fraîcheur.
Bouche
En bouche, il a une acidité très intégrée avec les fruits blancs. Très franc, équilibré et polyvalent à combiner avec d'innombrables plats. Finale longue qui invite à prendre un autre verre.
Accord mets/vin
Tacos de poisson blanc, lime et coriandre, plateau de sushis, ceviche de pétoncle et salsa de mangue; grillades de viande blanche.
Commentaires
La «PARCERA» est le nom des femmes-ouvrières qui travaillent les vignes à qui l’on offrait en échange une partie de la récolte.
Vegan et biologique
Sucre résiduel: 1,12 g/l
Récolté à la main, fermentation en cuve inox durant 6 mois. Très peu de sulfites.
$52
Pays
France
Producteur
Famille Hauller
Région vinicole
Alsace
Cépage(s)
100% riesling
Appellation
Appellation Alsace contrôlée
Description
Oeil
Vin à la robe légèrement paille aux reflets verts
Nez
Notes citronnées allant vers le pamplemousse. Les pêches sont bien présentent et se mêlent aux abricots et aux fleurs blanches sans oublier à travers tout ça les notes minérales de gelée de pétrole typique du Riesling.
Bouche
Très ronde avec une légère sensation de sucrosité qui est contrebalancée par une belle acidité qui apporte de la fraîcheur. La pêche et les agrumes envahissent la bouche et donnent une impression de longueur des plus agréables.
Accord mets/vin
Salade de crabe ou homard vinaigrette au pamplemousse, tartare de truite relevé d’une goutte d’huile de sésame, pétoncles poêlés sur purée de céleri-rave, salade de fenouil au citron, poulet cuisiné à l’asiatique, superbe aussi sur les sushis. Excellent pour terminer un repas sur un plateau de fromage.
Commentaires
Sucre résiduel: 2 g/l
Vin vegan
Vignes étagées au pied des montagnes des Vosges sur un sol granitique pauvre en argile et en matière organique qui offre une bonne rétention de la chaleur donc de meilleures maturités.
Vinification : Pressurage doux grâce à un pressoir pneumatique - Fermentation contrôlée entre 16° et 18°C - Pas de fermentation malolactique - Élevage en cuve inox thermo-régulées (6 à 9 mois), afin de gérer au mieux son élaboration tout au long de la vinification
*** Le domaine est voisin d’Ostertag et de Julien Meyer
France
Producteur
Famille Hauller
Région vinicole
Alsace
Cépage(s)
100% riesling
Appellation
Appellation Alsace contrôlée
Description
Oeil
Vin à la robe légèrement paille aux reflets verts
Nez
Notes citronnées allant vers le pamplemousse. Les pêches sont bien présentent et se mêlent aux abricots et aux fleurs blanches sans oublier à travers tout ça les notes minérales de gelée de pétrole typique du Riesling.
Bouche
Très ronde avec une légère sensation de sucrosité qui est contrebalancée par une belle acidité qui apporte de la fraîcheur. La pêche et les agrumes envahissent la bouche et donnent une impression de longueur des plus agréables.
Accord mets/vin
Salade de crabe ou homard vinaigrette au pamplemousse, tartare de truite relevé d’une goutte d’huile de sésame, pétoncles poêlés sur purée de céleri-rave, salade de fenouil au citron, poulet cuisiné à l’asiatique, superbe aussi sur les sushis. Excellent pour terminer un repas sur un plateau de fromage.
Commentaires
Sucre résiduel: 2 g/l
Vin vegan
Vignes étagées au pied des montagnes des Vosges sur un sol granitique pauvre en argile et en matière organique qui offre une bonne rétention de la chaleur donc de meilleures maturités.
Vinification : Pressurage doux grâce à un pressoir pneumatique - Fermentation contrôlée entre 16° et 18°C - Pas de fermentation malolactique - Élevage en cuve inox thermo-régulées (6 à 9 mois), afin de gérer au mieux son élaboration tout au long de la vinification
*** Le domaine est voisin d’Ostertag et de Julien Meyer
$56
Pays
Italie
Producteur
Lorenzon
Région vinicole
Frioul
Cépage(s)
100% pinot grigio
Appellation
Isonzo del Friuli D.O.C. I Feudi di Romàns
Description
Oeil
Jaune paille à reflets dorés.
Nez
Arômes de fleurs blanches (acacia, muguet), de foin sec, de noisette et d'amandes grillées rehaussés de notes d'agrumes.
Bouche
L'attaque est fraîche et franche. L'acidité est présente, se mêlant agréablement aux notes fruitées. Belle finesse et quelle persistance en bouche !
Accord mets/vin
Il accompagne très bien les hors-d’œuvre, le jambon, les potages, le poisson et les viandes blanches.
Commentaires
"I Feudi di Romàns" est l'appellation donnée à la gamme supérieure des vins de Lorenzon. Vinification : Égrappage total de la vendange suivi d'une macération à froid de 12 heures. Le raisin est alors pressé doucement et le moût continue sa macération à 15°C pour 12 heures. Fermentation de 14 jours à 18°C dans des cuves inox thermo régulées suivie d’un élevage aussi en cuve inox.
Terroir : Sol calcaire avec cailloux ferreux.
Sucre résiduel: 0,5g/L
Italie
Producteur
Lorenzon
Région vinicole
Frioul
Cépage(s)
100% pinot grigio
Appellation
Isonzo del Friuli D.O.C. I Feudi di Romàns
Description
Oeil
Jaune paille à reflets dorés.
Nez
Arômes de fleurs blanches (acacia, muguet), de foin sec, de noisette et d'amandes grillées rehaussés de notes d'agrumes.
Bouche
L'attaque est fraîche et franche. L'acidité est présente, se mêlant agréablement aux notes fruitées. Belle finesse et quelle persistance en bouche !
Accord mets/vin
Il accompagne très bien les hors-d’œuvre, le jambon, les potages, le poisson et les viandes blanches.
Commentaires
"I Feudi di Romàns" est l'appellation donnée à la gamme supérieure des vins de Lorenzon. Vinification : Égrappage total de la vendange suivi d'une macération à froid de 12 heures. Le raisin est alors pressé doucement et le moût continue sa macération à 15°C pour 12 heures. Fermentation de 14 jours à 18°C dans des cuves inox thermo régulées suivie d’un élevage aussi en cuve inox.
Terroir : Sol calcaire avec cailloux ferreux.
Sucre résiduel: 0,5g/L
$52
Bio
Pays:
Espagne
Région
Catalunya
Appéllation
Penedès
Cépage
85% Xarel.lo:
15% Malvasia de
Pays:
Espagne
Région
Catalunya
Appéllation
Penedès
Cépage
85% Xarel.lo:
15% Malvasia de
Rouge
$50
Pays
Italie
Producteur
Renzo Masi
Région vinicole
Toscane
Cépage(s)
95% sangiovese, 5% colorino
Appellation
Chianti Riserva DOCG
Description
Oeil
Rouge pourpre foncé
Nez
Extrêmement charmeur. Nez très ouvert, dévoilant des arômes de fruits noirs (mûre, bleuet) mêlés de notes boisées, vanillées, d’épices et de café.
Bouche
Bouche franche et très aromatique, moyennement corsée, marquée par des tanins souples et soyeux. Finale d’une bonne longueur.
Accord mets/vin
Accompagne les grillades de viandes rouges. Viandes rouges servies avec une sauce tomatée: Osso Bucco, mijoté de canard.
Commentaires
Sucre résiduel: 2,9 g/L
Récolte manuelle avec tri sévère. - Macération de 3 à 4 semaines.
Pressurage lent avec pressoir pneumatique. Le vin est ensuite mis en barriques françaises de deux ou trois vins pendant une période de 16 mois. Légère filtration puis embouteillage. Conservation en bouteille 6 mois minimum avant la mise sur le marché.
- Densité de plantation : 5000 plants/hectare
Italie
Producteur
Renzo Masi
Région vinicole
Toscane
Cépage(s)
95% sangiovese, 5% colorino
Appellation
Chianti Riserva DOCG
Description
Oeil
Rouge pourpre foncé
Nez
Extrêmement charmeur. Nez très ouvert, dévoilant des arômes de fruits noirs (mûre, bleuet) mêlés de notes boisées, vanillées, d’épices et de café.
Bouche
Bouche franche et très aromatique, moyennement corsée, marquée par des tanins souples et soyeux. Finale d’une bonne longueur.
Accord mets/vin
Accompagne les grillades de viandes rouges. Viandes rouges servies avec une sauce tomatée: Osso Bucco, mijoté de canard.
Commentaires
Sucre résiduel: 2,9 g/L
Récolte manuelle avec tri sévère. - Macération de 3 à 4 semaines.
Pressurage lent avec pressoir pneumatique. Le vin est ensuite mis en barriques françaises de deux ou trois vins pendant une période de 16 mois. Légère filtration puis embouteillage. Conservation en bouteille 6 mois minimum avant la mise sur le marché.
- Densité de plantation : 5000 plants/hectare
$52
Pays
Espagne
Producteur
El Grillo y la Luna
Région vinicole
Somontano
Cépage(s)
29% cabernet sauvignon, 26% tempranillo, 22% garnacha, 23% syrah
Appellation
Somontano D.O.
Description
Oeil
Robe rouge profond à reflets rubis.
Nez
Nez très invitant de petits fruits noirs, suivi de notes de confitures de mûres et de fraises. S’ajoute par la suite les arômes boisés, le moka et les épices.
Bouche
Vin moyennement corsé aux tannins bien mûrs. Beaucoup de matière en bouche, plein de fruits et de saveurs épicées et fumées.
Accord mets/vin
Accompagne très bien les plats de viandes grillées, fricassée de champignons sauvages; viandes rouges rôties ,sauce au poivre; gibiers, gigot d'agneau, magret de canard aux cerises, porc sauce madère, veau aux cèpes. Fromages moyennement relevés.
Commentaires
Sucre résiduel: 1.2 g/L
- Vendange manuelle en petites cagettes, suivi d'un entreposage en chambre froide pour baisser la température des grappes à 10°C. Une fois cette étape passée, il y un tri digne des plus grands vins, c’est-à-dire tri sur table pour ne garder que les meilleures grappes, suivi d’un égrappage et finalement un deuxième tri pour garder seulement les meilleurs raisins qui seront mis dans des cuves tronconiques en bois pour la macération et la fermentation. Le pressage est fait avec un pressoir vertical pour extraire le maximum de finesse des jus de presse. L’étape finale est un élevage de 12 mois en barrique de chêne français.
Filtration légère et embouteillage avec ajout minimal de sulfites.
Utilisation seulement de levures naturelles.
Sol : Mix de grave, argile et calcaire blanc avec un PH bas du sol ce qui provoque une acidité naturelle et donc de la fraicheur dans les vins.
Rendement très bas, maximum d’un kilo de raisin par pied de vigne (18hl /hectare)
Espagne
Producteur
El Grillo y la Luna
Région vinicole
Somontano
Cépage(s)
29% cabernet sauvignon, 26% tempranillo, 22% garnacha, 23% syrah
Appellation
Somontano D.O.
Description
Oeil
Robe rouge profond à reflets rubis.
Nez
Nez très invitant de petits fruits noirs, suivi de notes de confitures de mûres et de fraises. S’ajoute par la suite les arômes boisés, le moka et les épices.
Bouche
Vin moyennement corsé aux tannins bien mûrs. Beaucoup de matière en bouche, plein de fruits et de saveurs épicées et fumées.
Accord mets/vin
Accompagne très bien les plats de viandes grillées, fricassée de champignons sauvages; viandes rouges rôties ,sauce au poivre; gibiers, gigot d'agneau, magret de canard aux cerises, porc sauce madère, veau aux cèpes. Fromages moyennement relevés.
Commentaires
Sucre résiduel: 1.2 g/L
- Vendange manuelle en petites cagettes, suivi d'un entreposage en chambre froide pour baisser la température des grappes à 10°C. Une fois cette étape passée, il y un tri digne des plus grands vins, c’est-à-dire tri sur table pour ne garder que les meilleures grappes, suivi d’un égrappage et finalement un deuxième tri pour garder seulement les meilleurs raisins qui seront mis dans des cuves tronconiques en bois pour la macération et la fermentation. Le pressage est fait avec un pressoir vertical pour extraire le maximum de finesse des jus de presse. L’étape finale est un élevage de 12 mois en barrique de chêne français.
Filtration légère et embouteillage avec ajout minimal de sulfites.
Utilisation seulement de levures naturelles.
Sol : Mix de grave, argile et calcaire blanc avec un PH bas du sol ce qui provoque une acidité naturelle et donc de la fraicheur dans les vins.
Rendement très bas, maximum d’un kilo de raisin par pied de vigne (18hl /hectare)
$54
Pays
Espagne
Producteur
7 Pams
Région vinicole
Penedès
Cépage(s)
100% grenache noir
Appellation
D.O. Penedès-Garraf
Description
Oeil
Robe rouge cerise aux reflets violets.
Nez
Arômes de fruits rouges bien mûrs.
Bouche
Aromatique et persistant en bouche, avec des arômes de fruits rouges et mûrs. Sa légère acidité et sa persistance douce et sèche font de ce vin un parfait reflet du cépage Garnacha.
Accord mets/vin
Plateau de charcuterie, chorizo grillé, bavette à l'échalote et vin rouge, fromages affinés
Commentaires
Vegan et biologique
Altitude des vignes: 340 m
Vendange manuelle.
Fermentation en cuve inox durant 9 mois et vieillissement de 6 mois en bouteille.
Sucre résiduel: 0,55 g/l
Espagne
Producteur
7 Pams
Région vinicole
Penedès
Cépage(s)
100% grenache noir
Appellation
D.O. Penedès-Garraf
Description
Oeil
Robe rouge cerise aux reflets violets.
Nez
Arômes de fruits rouges bien mûrs.
Bouche
Aromatique et persistant en bouche, avec des arômes de fruits rouges et mûrs. Sa légère acidité et sa persistance douce et sèche font de ce vin un parfait reflet du cépage Garnacha.
Accord mets/vin
Plateau de charcuterie, chorizo grillé, bavette à l'échalote et vin rouge, fromages affinés
Commentaires
Vegan et biologique
Altitude des vignes: 340 m
Vendange manuelle.
Fermentation en cuve inox durant 9 mois et vieillissement de 6 mois en bouteille.
Sucre résiduel: 0,55 g/l
$56
Pays
Espagne
Producteur
El Grillo y la Luna
Région vinicole
Somontano
Cépage(s)
29% cabernet sauvignon, 26% tempranillo, 22% garnacha, 23% syrah
Appellation
Somontano D.O.
Description
Oeil
Robe rouge profond à reflets rubis.
Nez
Nez très invitant de petits fruits noirs, suivi de notes de confitures de mûres et de fraises. S’ajoute par la suite les arômes boisés, le moka et les épices.
Bouche
Vin moyennement corsé aux tannins bien mûrs. Beaucoup de matière en bouche, plein de fruits et de saveurs épicées et fumées.
Accord mets/vin
Accompagne très bien les plats de viandes grillées, fricassée de champignons sauvages; viandes rouges rôties ,sauce au poivre; gibiers, gigot d'agneau, magret de canard aux cerises, porc sauce madère, veau aux cèpes. Fromages moyennement relevés.
Commentaires
Sucre résiduel: 1.2 g/L
- Vendange manuelle en petites cagettes, suivi d'un entreposage en chambre froide pour baisser la température des grappes à 10°C. Une fois cette étape passée, il y un tri digne des plus grands vins, c’est-à-dire tri sur table pour ne garder que les meilleures grappes, suivi d’un égrappage et finalement un deuxième tri pour garder seulement les meilleurs raisins qui seront mis dans des cuves tronconiques en bois pour la macération et la fermentation. Le pressage est fait avec un pressoir vertical pour extraire le maximum de finesse des jus de presse. L’étape finale est un élevage de 12 mois en barrique de chêne français.
Filtration légère et embouteillage avec ajout minimal de sulfites.
Utilisation seulement de levures naturelles.
Sol : Mix de grave, argile et calcaire blanc avec un PH bas du sol ce qui provoque une acidité naturelle et donc de la fraicheur dans les vins.
Rendement très bas, maximum d’un kilo de raisin par pied de vigne (18hl /hectare)
Espagne
Producteur
El Grillo y la Luna
Région vinicole
Somontano
Cépage(s)
29% cabernet sauvignon, 26% tempranillo, 22% garnacha, 23% syrah
Appellation
Somontano D.O.
Description
Oeil
Robe rouge profond à reflets rubis.
Nez
Nez très invitant de petits fruits noirs, suivi de notes de confitures de mûres et de fraises. S’ajoute par la suite les arômes boisés, le moka et les épices.
Bouche
Vin moyennement corsé aux tannins bien mûrs. Beaucoup de matière en bouche, plein de fruits et de saveurs épicées et fumées.
Accord mets/vin
Accompagne très bien les plats de viandes grillées, fricassée de champignons sauvages; viandes rouges rôties ,sauce au poivre; gibiers, gigot d'agneau, magret de canard aux cerises, porc sauce madère, veau aux cèpes. Fromages moyennement relevés.
Commentaires
Sucre résiduel: 1.2 g/L
- Vendange manuelle en petites cagettes, suivi d'un entreposage en chambre froide pour baisser la température des grappes à 10°C. Une fois cette étape passée, il y un tri digne des plus grands vins, c’est-à-dire tri sur table pour ne garder que les meilleures grappes, suivi d’un égrappage et finalement un deuxième tri pour garder seulement les meilleurs raisins qui seront mis dans des cuves tronconiques en bois pour la macération et la fermentation. Le pressage est fait avec un pressoir vertical pour extraire le maximum de finesse des jus de presse. L’étape finale est un élevage de 12 mois en barrique de chêne français.
Filtration légère et embouteillage avec ajout minimal de sulfites.
Utilisation seulement de levures naturelles.
Sol : Mix de grave, argile et calcaire blanc avec un PH bas du sol ce qui provoque une acidité naturelle et donc de la fraicheur dans les vins.
Rendement très bas, maximum d’un kilo de raisin par pied de vigne (18hl /hectare)
$56
Pays
Italie
Producteur
Lorenzon
Région vinicole
Frioul
Cépage(s)
100% pinot noir
Appellation
Friuli Isonzo D.O.C.
Description
Oeil
Robe rouge grenat
Nez
Nez de petits fruits rouges biens mûrs, de cerises et de poivre rose. Les notes boisées/fumées suivent et apportent une belle complexité.
Bouche
Concentré pour un pinot noir, les tannins sont fondus et la bouche a texture ample qui précède une longue finale.
Accord mets/vin
Escalope de veau sauce champignons, canard confit, carpaccio de canard, boudin, pintade aux champignons sauvages, steak frites, jarret de veau sauce aux tomates, foie de veau, fromages moyennement relevés.
Commentaires
"I Feudi di Romans" est l'appellation donnée à la gamme supérieure des vins de Lorenzon. Vinification :10 à 15 jours de fermentation avec trois remontages par jour dans une cuve de technologie Ganimede, réputée pour extraire de la concentration sans extraire les tanins. Le jus est ensuite mis en cuve inox pour un mois suivi d'un transfert en foudre de chêne pour un élevage de 8 mois.
Sol : calcaire avec cailloux ferreux
Rendement à l’hectare naturellement bas, ce qui procure concentration et élégance.
Sucre résiduel: 0,2 g/l
Italie
Producteur
Lorenzon
Région vinicole
Frioul
Cépage(s)
100% pinot noir
Appellation
Friuli Isonzo D.O.C.
Description
Oeil
Robe rouge grenat
Nez
Nez de petits fruits rouges biens mûrs, de cerises et de poivre rose. Les notes boisées/fumées suivent et apportent une belle complexité.
Bouche
Concentré pour un pinot noir, les tannins sont fondus et la bouche a texture ample qui précède une longue finale.
Accord mets/vin
Escalope de veau sauce champignons, canard confit, carpaccio de canard, boudin, pintade aux champignons sauvages, steak frites, jarret de veau sauce aux tomates, foie de veau, fromages moyennement relevés.
Commentaires
"I Feudi di Romans" est l'appellation donnée à la gamme supérieure des vins de Lorenzon. Vinification :10 à 15 jours de fermentation avec trois remontages par jour dans une cuve de technologie Ganimede, réputée pour extraire de la concentration sans extraire les tanins. Le jus est ensuite mis en cuve inox pour un mois suivi d'un transfert en foudre de chêne pour un élevage de 8 mois.
Sol : calcaire avec cailloux ferreux
Rendement à l’hectare naturellement bas, ce qui procure concentration et élégance.
Sucre résiduel: 0,2 g/l
$66
Pays
Italie
Producteur
SAN RUSTICO
Région vinicole
Venetie
Cépage(s)
60% corvina, 35% rodinella, 5% molinara
Appellation
Valpolicella Classico Superiore Ripasso D.O.C.
Description
Oeil
Rouge sombre avec des nuances pourpres
Nez
Le nez s’ouvre graduellement sur des arômes de fruits noirs, d’épices, de moka sur un boisé intégré.
Bouche
Dense et velouté sur des tanins présents mais fins. Beaucoup de fruit mûr en bouche. Finale d’une belle longueur.
Accord mets/vin
Très beau vin pour des accords originaux ! Canard aux épices, steak tartare (un peu relevé), filet de cerf au poivre, foie gras poêlé aux figues, les fromages à pâte aromatisée.
Commentaires
Les vignes poussent dans la célèbre région de Marano (350 m au-dessus du niveau de la mer). Le sol y est très compact et constitué de roche volcanique de type basalte. - Récolte à la main + table de tri .
- Ce vin est un RIPASSO, il subit donc une seconde fermentation sur les lies de l’Amarone. La pulpe de raisin, séchée, encore chaude et pleine de sucres non fermentés, d'éléments aromatiques et de glycérine, déclenche immédiatement une seconde fermentation alcoolique qui dure de 12 à 15 jours, et ensuite se poursuit jusqu'à l'accomplissement du processus.
Ceci enrichit le vin en alcool, en couleur et en tanins, tout en lui conférant de nouveaux arômes et parfums. Après la fermentation malolactique, le vin séjourne durant 2 ans dans des fûts de chêne.
Après sa mise en bouteille, le vin se repose durant 6 mois avant d'être commercialisé.
Sucre résiduel: 5g/L
Italie
Producteur
SAN RUSTICO
Région vinicole
Venetie
Cépage(s)
60% corvina, 35% rodinella, 5% molinara
Appellation
Valpolicella Classico Superiore Ripasso D.O.C.
Description
Oeil
Rouge sombre avec des nuances pourpres
Nez
Le nez s’ouvre graduellement sur des arômes de fruits noirs, d’épices, de moka sur un boisé intégré.
Bouche
Dense et velouté sur des tanins présents mais fins. Beaucoup de fruit mûr en bouche. Finale d’une belle longueur.
Accord mets/vin
Très beau vin pour des accords originaux ! Canard aux épices, steak tartare (un peu relevé), filet de cerf au poivre, foie gras poêlé aux figues, les fromages à pâte aromatisée.
Commentaires
Les vignes poussent dans la célèbre région de Marano (350 m au-dessus du niveau de la mer). Le sol y est très compact et constitué de roche volcanique de type basalte. - Récolte à la main + table de tri .
- Ce vin est un RIPASSO, il subit donc une seconde fermentation sur les lies de l’Amarone. La pulpe de raisin, séchée, encore chaude et pleine de sucres non fermentés, d'éléments aromatiques et de glycérine, déclenche immédiatement une seconde fermentation alcoolique qui dure de 12 à 15 jours, et ensuite se poursuit jusqu'à l'accomplissement du processus.
Ceci enrichit le vin en alcool, en couleur et en tanins, tout en lui conférant de nouveaux arômes et parfums. Après la fermentation malolactique, le vin séjourne durant 2 ans dans des fûts de chêne.
Après sa mise en bouteille, le vin se repose durant 6 mois avant d'être commercialisé.
Sucre résiduel: 5g/L
$66
Pays
Italie
Producteur
PAITIN
Région vinicole
Piémont
Cépage(s)
100% barbera
Appellation
Barbera d'Alba DOC
Description
Oeil
Rouge grenat profond
Nez
Nez de fruits mûrs comme la cerise noire, la mure et la prune.
Des notes de poivre, de girofle et de lavande s'assemblent aux notes fumées pour donner encore plus de profondeur au vin.
Bouche
Concentré et ronde sur des tannins présents mais combien élégants.
Accord mets/vin
Accompagnera très bien les viandes rouges grillées ou sautées, le gibier, les pâtes sauce à la viande, Osso Buco et foie de veau grillé. Très bien aussi avec les fromages
moyennement relevés.
Commentaires
Vinification : Fermentation en cuve de béton à partir des levures indigènes exclusivement durant 9 jours suivi d'un élevage en foudre de chêne pour 15 mois.
Seulement 1100 caisses produites
Sucre résiduel: moins d'1 g/l
Italie
Producteur
PAITIN
Région vinicole
Piémont
Cépage(s)
100% barbera
Appellation
Barbera d'Alba DOC
Description
Oeil
Rouge grenat profond
Nez
Nez de fruits mûrs comme la cerise noire, la mure et la prune.
Des notes de poivre, de girofle et de lavande s'assemblent aux notes fumées pour donner encore plus de profondeur au vin.
Bouche
Concentré et ronde sur des tannins présents mais combien élégants.
Accord mets/vin
Accompagnera très bien les viandes rouges grillées ou sautées, le gibier, les pâtes sauce à la viande, Osso Buco et foie de veau grillé. Très bien aussi avec les fromages
moyennement relevés.
Commentaires
Vinification : Fermentation en cuve de béton à partir des levures indigènes exclusivement durant 9 jours suivi d'un élevage en foudre de chêne pour 15 mois.
Seulement 1100 caisses produites
Sucre résiduel: moins d'1 g/l
Macération
$64
Pays
Portugal
Producteur
Fitapreta
Région vinicole
Alentejo
Cépage(s)
arinto, roupeiro, verdelho, antão vaz, trincadeira
Appellation
Vinho Regional Alentejano
Description
Oeil
Couleur miel orangé
Nez
Nez exubérant aux notes d'orange confite et de coing.
Bouche
Attaque complète, texturée et gourmande, mais très fraîche.
Accord mets/vin
Foie gras et terrines.
Commentaires
Après la première pression, les raisins conservent encore 10 à 15% de jus. Ils macèrent pendant environ 1 semaine puis on les presse à nouveau. Le jus libéré est décanté à froid avec fermentation spontanée. Aucun soufre n'est ajouté jusqu'à la fin de la fermentation. S’en suit la fermentation malolactique complète. Le résultat est déconcertant, indiscipliné, perturbateur, dérangeant ... d'une très délicieuse façon.
Vegan
Sucre résiduel: 0,6 g/L
Portugal
Producteur
Fitapreta
Région vinicole
Alentejo
Cépage(s)
arinto, roupeiro, verdelho, antão vaz, trincadeira
Appellation
Vinho Regional Alentejano
Description
Oeil
Couleur miel orangé
Nez
Nez exubérant aux notes d'orange confite et de coing.
Bouche
Attaque complète, texturée et gourmande, mais très fraîche.
Accord mets/vin
Foie gras et terrines.
Commentaires
Après la première pression, les raisins conservent encore 10 à 15% de jus. Ils macèrent pendant environ 1 semaine puis on les presse à nouveau. Le jus libéré est décanté à froid avec fermentation spontanée. Aucun soufre n'est ajouté jusqu'à la fin de la fermentation. S’en suit la fermentation malolactique complète. Le résultat est déconcertant, indiscipliné, perturbateur, dérangeant ... d'une très délicieuse façon.
Vegan
Sucre résiduel: 0,6 g/L
$60
Nature
Grape: Xarel-lo 100%
Region: Penedès, Spain
Farming: Certified Organic, zero pesticides/herbicides/chemicals, un-ploughed soil, hand harvested, unfined/unfiltered
Winery: Foot crushed, spontaneously fermented in stainless with wild yeast for 15 days on skins, aged 5 months in stainless, unfined/unfiltered, zero additives
Grape: Xarel-lo 100%
Region: Penedès, Spain
Farming: Certified Organic, zero pesticides/herbicides/chemicals, un-ploughed soil, hand harvested, unfined/unfiltered
Winery: Foot crushed, spontaneously fermented in stainless with wild yeast for 15 days on skins, aged 5 months in stainless, unfined/unfiltered, zero additives
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